Speckquiche (Quiche Lorraine)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine klassische Quiche Lorraine gehört wohl nicht zu den gesündesten Rezepten, dennoch können wir sie gelegentlich genießen, wenn wir uns ansonsten ausgewogen ernähren. Immerhin stecken im Gruyère und in den Eiern Calcium, welches wir für stabile Knochen benötigen.
Die Speckquiche können Sie als Hauptgericht mit einem köstlichen Salat servieren. Wie wäre es zum Beispiel mit dem Rucolasalat mit Mango, Avocado und Tomaten als Beilage?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 502 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 3,3 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 262 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,1 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 183 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |

Zutaten
- Zutaten
- 250 g Mehl
- Salz
- 165 g kalte Butter
- 250 g durchwachsener Räucherschinken
- 250 ml Schlagsahne
- 3 Eier
- Pfeffer
- Muskat
- 50 g Gruyère-Käse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit 2 Prisen Salz, 160 g Butter in Stücken und 3 EL kaltem Wasser verkneten, zur Kugel formen und Teig ausrolen. Tarteform mit restlicher Butter fetten und Form mit dem Teig auskleiden. 45 Minuten kühl stellen.
Speck würfeln und in einer Pfanne ohne Fett knusprig ausbraten. Sahne mit Eiern verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse reiben und zur Sahen rühren. Speck auf dem Teig verteilen, Eiersahne darüber gießen und die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 30 Minuten backen.