Specktarte mit Salbei

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Specktarte mit Salbei
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Health Score:
6,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
5495
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.495 kcal(262 %)
Protein123 g(126 %)
Fett457 g(394 %)
Kohlenhydrate233 g(155 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13 g(43 %)
Automatic
Vitamin A3,7 mg(463 %)
Vitamin D12,9 μg(65 %)
Vitamin E14,1 mg(118 %)
Vitamin K153,6 μg(256 %)
Vitamin B₁2 mg(200 %)
Vitamin B₂2,9 mg(264 %)
Niacin36,9 mg(308 %)
Vitamin B₆2,1 mg(150 %)
Folsäure532 μg(177 %)
Pantothensäure7,9 mg(132 %)
Biotin98,3 μg(218 %)
Vitamin B₁₂10,1 μg(337 %)
Vitamin C65 mg(68 %)
Kalium2.880 mg(72 %)
Calcium1.525 mg(153 %)
Magnesium232 mg(77 %)
Eisen11,4 mg(76 %)
Jod144 μg(72 %)
Zink12,9 mg(161 %)
gesättigte Fettsäuren246,6 g
Harnsäure604 mg
Cholesterin1.930 mg
Zucker gesamt37 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Mehl
1 TL Salz
125 g Butter
1 Ei
Für den Belag
250 g Frühstücksspeck Bacon, in Scheiben
1 Lauchstange
4 Stiele Salbei
4 Eier
250 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
150 ml Milch
150 g Crème fraîche
75 g geriebener Gruyère-Käse
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit dem Salz mischen und auf eine Arbeitsplatte häufeln. In die Mitte eine Mulde drücken, die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen und das Ei in die Mitte schlagen. Mit einem Messer alle Zutaten durchhacken, sodass Krümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Zwischenzeitlich den Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne auslassen und knusprig braten. Herausnehmen und beiseite stellen. Den Lauch halbieren, unter fließendem Wasser abbrausen, trocken schütteln, putzen und in schmale Ringe schneiden. Den Salbei ebenfalls waschen, trocken schütteln und die Hälfte fein hacken. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, die gebutterte Form damit auskleiden und dabei einen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

3.

Die Eier mit der Sahne, der Milch, der Creme fraiche und dem Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Speck mit den Lauch und dem gehackten Salbei auf dem Teigboden verteilen, mit der Eiersahne übergießen und im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und mit dem restlichen Salbei bestreut servieren.