EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
50
Drucken
Spekulatius mit Schokolade

Spekulatius mit Schokolade

45 min, fertig in 2 h 25 min
Zeit:
91
kcal
Kalorien:
Health Score:
60 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Butter
125 g brauner Zucker
1 Ei
1 TL Zimtpulver
1 Prise Nelkenpulver
1 Prise Kardamompulver
1 TL Zitronenschale
60 g gemahlene Mandeln (geschält)
300 g Mehl + 1 EL zum Arbeiten
1 TL Backpulver
150 g Mandelblättchen
150 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
1.

Die Butter, den Zucker und das Ei ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Die Gewürze, die Zitronenschale und die gemahlenen Mandeln dazugeben und alles miteinander verrühren. Das Mehl und das Backpulver mischen und unter den Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

2.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn auswellen. Das bemhelte Model auf den Teig legen und mit dem Wellholz in die Form drücken. Die Formen ausschneiden und direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) in 10–12 Minuten backen.

3.

Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Kuvertüre grob hacken, über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Spekulatius damit verzieren. Spekulatius mit Schokolade trocknen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien91 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.