EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Butter
- 125 g Rohrohrzucker
- 1 Ei
- 60 g gemahlene Mandeln (geschält)
- 1 TL Zimt gemahlen
- 1 TL Zitronenschale abgerieben
- 1 Prise Gewürznelken gemahlen
- 1 Prise Kardamom gemahlener
- 300 g Dinkelmehl Type 630 + 1 EL zum Arbeiten
- 1 TL Backpulver
- 70 g Mandelblättchen
Butter, Zucker und Ei ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Gewürze, Zitronenschale und gemahlene Mandeln dazugeben und alles miteinander verrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Rechtecke in der Größe der Spekulatiusform ausschneiden, auf die bemehlte Form legen und mit dem Nudelholz in die Form drücken. Backbleche mit Backpapier auslegen und mit Mandelblättchen ausstreuen. Teiglinge direkt auf das Backblech stürzen und eicht andrücken, aber auf das Motiv achten.
Butterspekulatius im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) in 10–12 Minuten goldbraun backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.