EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
50
Drucken
Butterspekulatius

Butterspekulatius

2 h
Zeit:
70
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Butter
125 g Rohrohrzucker
1 Ei
60 g gemahlene Mandeln (geschält)
1 TL Zimt gemahlen
1 TL Zitronenschale abgerieben
1 Prise Gewürznelken gemahlen
1 Prise Kardamom gemahlener
300 g Dinkelmehl Type 630 + 1 EL zum Arbeiten
1 TL Backpulver
70 g Mandelblättchen
Zubereitung
1.

Butter, Zucker und Ei ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Gewürze, Zitronenschale und gemahlene Mandeln dazugeben und alles miteinander verrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen.

2.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Rechtecke in der Größe der Spekulatiusform ausschneiden, auf die bemehlte Form legen und mit dem Nudelholz in die Form drücken. Backbleche mit Backpapier auslegen und mit Mandelblättchen ausstreuen. Teiglinge direkt auf das Backblech stürzen und eicht andrücken, aber auf das Motiv achten.

3.

Butterspekulatius im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) in 10–12 Minuten goldbraun backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien70 kcal(3 %)
Protein2 g(2 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.