Spekulatius mit Dinkelmehl und Marzipan

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Spekulatius mit Dinkelmehl und Marzipan
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Health Score:
5,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
3539
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.539 kcal(169 %)
Protein63 g(64 %)
Fett213 g(184 %)
Kohlenhydrate345 g(230 %)
zugesetzter Zucker140 g(560 %)
Ballaststoffe28,2 g(94 %)
Automatic
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D3,8 μg(19 %)
Vitamin E33,2 mg(277 %)
Vitamin K17,8 μg(30 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin18,9 mg(158 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure167 μg(56 %)
Pantothensäure3,4 mg(57 %)
Biotin24,6 μg(55 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium1.909 mg(48 %)
Calcium196 mg(20 %)
Magnesium443 mg(148 %)
Eisen22,2 mg(148 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink10,1 mg(126 %)
gesättigte Fettsäuren102,7 g
Harnsäure251 mg
Cholesterin606 mg
Zucker gesamt155 g

Zutaten

für
1
Zutaten
40 g Marzipanrohmasse
175 g weiche Butter
125 g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 TL Kakaopulver
1 TL Zimtpulver
½ TL Nelke gemahlen
½ TL Kardamom gemahlen
125 g Mehl
125 g Dinkelmehl Type 603
75 g gemahlene Mandelkerne geschält
Speisestärke zum Arbeiten
2 EL Milch

Zubereitungsschritte

1.
Das Marzipan mit einer Gabel fein zerdrücken. Mit der Butter, dem Zucker und Salz cremig schlagen. Das Ei, den Kakao, den Zimt, Nelken und Kardamom unterrühren. Beide Mehlsorten und die Mandeln zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf der leicht mit Stärke bestaubten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen. Mit Stärke bestauben und mit einer Spekulatiusform Rechtecke ausstechen. Ausschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit der Milch bestreichen und im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Vorsichtig vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.