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Spekulatiuskuchen mit Orangencremefüllung

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Spekulatiuskuchen mit Orangencremefüllung
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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 7 h 45 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Portion
Für den Teig
Butter für die Form
175 g
4
175 g
2 EL
150 ml
200 g
75 g
gemahlene Haselnüsse
20 g
1 EL
3 TL
Für den Belag
6
Saftorangen davon 1 unbehandelt
3 EL
2 EL
80 g
4 cl
500 ml
2 Päckchen
80 g
Schokoraspel zartbitter
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden der Kuchenform mit Backpapier auslegen, den Rand buttern.
Schritt 2/4
Die Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät dick-cremig aufschlagen. Die Butter und die Milch unterrühren. Das Mehl mit den Nüssen, Kakao, Gewürz und Backpulver mischen und rasch unter den Teig rühren. Falls der Teig zu zäh ist, noch etwas Milch einrühren. In die Form füllen, glatt streichen und ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Anschließend kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen (mindestens 3 Stunden). Danach den Kuchenboden auf eine Kuchenplatte setzen, mit einem Tortenring (oder dem Springformrand) umschließen und mit einem Löffel ca. 2 cm tief auskühlen. Die ausgelöste Kuchenmasse zerbröseln und zur Seite stellen.
Schritt 3/4
Für die Füllung die unbehandelte Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Den Saft aller Orangen auspressen. Davon etwa 800 ml abmessen, übrigen Saft anderweitig verwenden. Den Zucker mit dem Vanillezucker und der Stärke in einer Schale vermischen. Mit dem Likör und ca. 100 ml Saft glatt rühren. Übrigen Orangensaft mit dem Orangenabrieb zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und die Stärkemischung mit dem Schneebesen einrühren. Zurück auf der Hitze 2-3 Minuten zu einer dicklichen Creme einköcheln lassen. Die Creme in den ausgehöhlten Kuchen füllen und im Kühlschrank ca. 3 Stunden fest werden lassen.
Schritt 4/4
Zum Fertigstellen die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Die Schokolade unterheben und auf der Torte glatt verstreichen. Die Kuchenbrösel darauf verteilen, den Tortenring abziehen und servieren.
Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen

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