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Spiegelei und Speck auf Kartoffelbrot

Spiegelei und Speck auf Kartoffelbrot
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45 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg mehligkochende Kartoffeln
Salz
35 g Butter
125 g Mehl
Mehl zum Ausrollen
4 Scheiben Schinkenspeck
2 EL Öl
4 Eier
4 kleine Tomaten
Pfeffer grob gemahlen
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Kartoffeln schälen und in Salzwasser in ca. 15 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, im Topf nochmal kurz auf den Herd stellen und ausdämpfen. Kartoffeln durch die Presse in eine Schüssel pressen.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 2/7
25 g Butter und ca. 1 TL Salz unter den warmen Kartoffelschnee mischen, dann sofort das Mehl unterkneten. Kartoffelteig halbieren und zu zwei Kugeln formen. Jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche zu tellergroßen Fladen ausrollen.
Schritt 3/7
Speckscheiben in die Pfanne legen und bei kleiner Hitze auslassen, herausnehmen und warmhalten.
Schritt 4/7
2 EL Öl zu dem Speckfett in die Pfanne geben. Kartoffelfladen jeweils vierteln und ca. 3 Minuten von jeder Seite bei kleiner bis mittlerer Hitze in dem Speckfett braten.
Schritt 5/7
In einer zweiten Pfanne 10 g Butter erhitzen, 4 Spiegeleier darin braten, salzen.
Schritt 6/7
Tomaten waschen, halbieren und mit der Schnittfläche nach unten zu den Eiern in die Pfanne geben, kurz mitbraten.
Schritt 7/7
Kartoffelfladen mit Spiegeleiern und gebratenen Tomaten anrichten, mit Pfeffer bestreuen.

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