EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Mangold
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Keimöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL gekörnte Brühe
- 200 ml Schlagsahne
- 4 Eier
- 1 EL Butter
- Petersilie zum Garnieren
Mangold in Blätter teilen, waschen, trocken schütteln und die harten Mittelrippen herausschneiden. Mangold grob hacken. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln zugeben und bei mittlerer Hitze glasig schwitzen. Mangold zugeben und unter Rühren zusammenfallen lassen und noch ca. 4–6 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und gekörnter Brühe würzen und die Sahne unterrühren.
Butter in einer Pfanne erhitzen, die Eier hineinschlagen und Spiegeleier braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mangold-Gemüse mit Spiegeleiern anrichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Mangold enthält viele Ballaststoffe, verbessert dadurch die Verdauung und hilft, Giftstoffe im Körper zu binden und auszuscheiden. Zudem ist das Blattgemüse reich an Folat (Folsäure). Das Vitamin unterstützt gemeinsam mit Vitamin B6 und Vitamin B12 den Abbau der Aminosäure Homocystein, das ein Risikofaktor für Atherosklerose ist. Zudem ist Folsäure insbesondere für Frauen wichtig: Bei Kinderwunsch oder in der Schwangerschaft schützt das Vitamin nachweislich vor Missbildungen beim Ungeborenen.
Smarter Tipp
Beste Qualität und optimale Frische erkennen Sie bei Mangold auf den ersten Blick: Stiele und Blätter müssen saftig und frisch wirken, die Blätter sollten kräftig grün sein und keine gelben oder braunen Stellen haben. Schmeckt sehr gut zu Kartoffeln.