EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Spinat-Käse-Empanadas

Spinat-Käse-Empanadas

1 h, fertig in 13 h 20 min
Zeit:
658
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
½ Würfel frische Hefe 21 g
125 ml lauwarme Milch
1 Prise Zucker
300 g Dinkelmehl Type 630
1 Prise Salz
1 Eigelb
75 g weiche Butter
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 rote Chilischote
1 EL Pflanzenöl
300 g Blattspinat
Salz
100 g Manchego
Pfeffer aus der Mühle
getrockneter Thymian
Zum Backen
1 Eigelb
2 EL Kondensmilch
1 EL Sesam
1 TL getrockneter Thymian
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlBlattspinatMilchButterHefeSesam
Zubereitung
1.
Die Hefe zerbröckeln und mit der Milch und dem Zucker verrühren. Das Mehl mit dem Salz vermischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, das Eigelb, die Butter und die Hefemischung zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Gegebenenfalls noch etwas Mehl oder Milch zugeben (der Teig soll nicht mehr kleben, aber auch nicht bröselig sein). Zu einer Kugel formen, in der Schüssel mit Folie abgedeckt über Nacht kühl stellen.
2.
Am nächsten Tag für die Füllung die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und schälen. Beides fein hacken. Die Chili längs aufschneiden, entkernen und klein würfeln. Zusammen mit den Knoblauch- und Zwiebelwürfeln im heißen Öl glasig dünsten. Dann vom Herd ziehen.
3.
Den Spinat gründlich waschen, dann in kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren, abgießen, kalt abschrecken und gut ausdrücken. Fein gehackt in einer Schüssel mit der Zwiebelmischung vermengen. Den Manchego ca. 0,5 cm groß würfeln und untermengen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
4.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Papier auslegen.
5.
Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Kreise von ca. 10 cm Durchmesser ausstechen und 1 TL Füllung in die Mitte setzen. Zu Halbkreisen zusammenfalten und die Kanten die einer Gabel gut zusammendrücken. Auf das Blech legen.
6.
Das Eigelb mit der Kondensmilch verrühren und die Empanadas damit einpinseln. Mit dem Sesam und Thmyian bestreuen und 15-20 Minuten knusprig backen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien658 kcal(31 %)
Protein25 g(26 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.