Spinat-Käse-Quiche

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Spinat-Käse-Quiche
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Health Score:
7,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
1115
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic
Brennwert1.115 kcal(53 %)
Protein39 g(40 %)
Fett82 g(71 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D3,1 μg(16 %)
Vitamin E4,7 mg(39 %)
Vitamin K323,9 μg(540 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin11,1 mg(93 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure254 μg(85 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin26,7 μg(59 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium1.063 mg(27 %)
Calcium669 mg(67 %)
Magnesium107 mg(36 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod94 μg(47 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren50,7 g
Harnsäure119 mg
Cholesterin497 mg
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RicottaSpinatSchafskäseSchlagsahneButterParmesan

Zutaten

für
4
Für den Teig
250 g
150 g
1
1 TL
Butter für die Backform
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
300 g
1 Stange
2
200 g
400 g
4
200 ml
40 g
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Die Butter in Stücke schneiden und auf dem Mehlrand verteilen. Das Ei in die Mitte geben, mit dem Salz bestreuen und alle Teigzutaten mit einer Teigkarte zu Bröseln hacken. Mit den Händen zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Nach Bedarf die Mehlmenge ein wenig variieren. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Quicheform ausbuttern.
3.
Für den Belag den Spinat waschen, putzen und grob hacken. Den Lauch längs halbieren, putzen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
4.
Zusammen mit dem Lauch in der heißen Butter 1-2 Minuten farblos anschwitzen. Den Spinat dazu geben und zusammenfallen lassen. Die entstandene Flüssigkeit verdampfen lassen und die Pfanne beiseite ziehen. Den Feta grob zerbröckeln. Den Ricotta mit den Eiern, der Sahne, der Hälfte vom Feta und dem Parmesan glatt rühren. Den Spinat, den Knoblauch und den Lauch untermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
5.
Den Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie ausrollen und die gebutterte Form damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Die Füllung auf den Teig geben und glatt streichen. Mit dem restlichen Feta bestreuen und im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und nach Belieben mit einem frischen Salat servieren.
Zubereitungstipps im Video