EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Spinat-Käseauflauf
- Zutaten
- 1 kg frischer Blattspinat
- Salz
- 3 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 175 g Frühstücksspeck gewürfelt
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Ei
- 150 g Emmentaler
- 1 EL fein gehackte Petersilie
- 100 g Ziegenweichkäse
- Butter für die Form
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Spinat waschen, verlesen und in wenig kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen. Abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und ausdrücken. Anschließend grob hacken. Eine Zwiebel und den Knoblauch häuten und fein würfeln.
Beides in einer Pfanne in heißer Butter anschwitzen. Den Speck kurz mitbraten. Dann den Spinat ergänzen und alles mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Die übrigen Zwiebeln häuten, halbieren und in Ringe schneiden. Das Ei trennen. Den Emmentaler reiben und mit dem Eigelb, den Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Petersilie und dem grob zerbröckelten Ziegenkäse vermischen.
Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterziehen. Die Spinat-Speck-Pfanne in eine gebutterte Auflaufform geben und die Käsemasse darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten goldbraun überbacken. Herausnehmen und sofort servieren.