Spinat-Maultaschen mit gebratenen Zwiebeln
Zutaten
- Für die Füllung
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g junge Blattspinat
- 20 g Butter
- 100 g Steinpilze
- 50 g Speck fein geschnitten
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 2 EL Butter
- Garnitur
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butterschmalz
- Schnittlauch
Zubereitungsschritte
Aus den angegebenen Zutaten einen Nudelteig kneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt bei Zimmertemperatur ca. 20 Min. ruhen lassen.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln.
Spinatblätter waschen, kurz blanchieren, abtropfen lassen, gut ausdrücken und grob hacken.
Steinpilze putzen und fein hacken.
Den Speck in einer Pfanne ohne Fett auslassen, die Zwiebelwürfel sowie Knoblauch darin andünsten. Die Pilze zugeben und mit andünsten bis fast keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist, Semmelbrösel unterrühren. Alles aus der Pfanne nehmen und in eine Schüssel geben. Die Butter in der Pfanne aufschäumen lassen Spinat unter schwenken und vom Feuer nehmen, etwas abkühlen lassen. Das Ei hinzufügen, unter mengen und mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken. Die Pilz-Speck-Masse grob unterheben.
Den Nudelteig dünn ausrollen und in ca. 12 cm breite Streifen schneiden. Darauf mit einem Esslöffel Häufchen von der Füllung setzen. Eine Rand zur Hälfte über die Füllung schlagen, den anderen Rand mit Eigelb bepinseln und über der Füllung über den Teig einschlagen. Leicht fest drücken und zwischen den Füllungen andrücken (am besten mit einem Kochlöffelstiel, etwas hin und her rollen). Mit einem Messer oder Teigrädchen auseinander schneiden. In siedendem Salzwasser ca. 10 Min. garen.
Währenddessen für die Garnitur Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Im heißen Butterschmalz goldbraun braten.
Maultaschen mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und in heißer Butter schwenken. Mit Zwiebeln und Schnittlauch garniert servieren.