EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Spinatauflauf mit Lachs

Spinatauflauf mit Lachs

35 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
636
kcal
Kalorien:
Health Score:
88 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Zitronen
250 g Spinat
Salz
2 Knoblauchzehen
2 rote Zwiebeln
2 EL Butter
2 EL Dinkel-Vollkornmehl
350 ml Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
150 g geriebener Gouda
1 Handvoll frisch gehackte Kräuter z. B. Dill und Petersilie
2 Eier
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
600 g Lachsfilet
Zubereitung
1.
Die Zitronen gründlich schälen und die Filets herausschneiden. Den Saft vom übrigen Fruchtfleisch ausdrücken.
2.

Den Spinat waschen, putzen und kurz in Salzwasser garen (blanchieren). Abschrecken, abtropfen lassen und grob hacken. Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und beides fein würfeln. Zusammen in heißer Butter glasig andünsten und mit dem Mehl bestauben. Mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und restliche Brühe angießen. Einige Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. Die Sahne, die Hälfte vom Käse, die Kräuter und die Eier untermischen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.

3.

Den Lachs waschen, trocken tupfen und in große Stücke schneiden. Mit dem Spinat und den Zitronenfilets in der Auflaufform verteilen. Mit der Sauce übergießen, mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien636 kcal(30 %)
Protein45 g(46 %)
Fett46 g(40 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Vitamine C, E und Provitamin A aus dem Spinat bieten den Körperzellen Schutz vor Schädigungen durch freie Radikale. Das grüne Blattgemüse ist zudem ein guter Lieferant für Zink, welches für Zellwachstum, Wundheilung und Immunsystem eine wichtige Rolle einnimmt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Um den Spinatauflauf mit Lachs noch würziger zu machen, können Sie den Gouda durch einen anderen Käse austauschen. Wie wäre es zum Beispiel mit Parmesan, Pecorino oder Emmentaler?

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.