EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Für die Füllung
- 900 g Spinat
- 2 TL Thymianblätter
- 2 Schalotten
- 50 g Pinienkerne
- 2 EL Butter
- 100 ml Milch
- 100 ml Schlagsahne
- 2 Eigelbe
- 1 EL Mehl
- 4 EL Parmesan frisch gerieben
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Eier
- Öl für die Form
Zubereitung
1.
Mehl mit Butter, Salz, Pfeffer und ca. 50 ml Wasser zu einem Teig verkneten, dann zu einer Kugeln formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. in den Kühlschrank stellen
2.
Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken.
3.
Spinat waschen, verlesen und trocken schwenken, dann grob hacken.
4.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und Schalotte, Knoblauch und Spinat darin ca. 10 Min. dünsten, zum Schluss die Pinienkerne und Thymian einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Eigelbe mit Milch, Sahne, Mehl und Parmesan verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Springform mit Öl einpinseln. Eier pellen und längs halbieren.
7.
2/3 vom Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund, etwas größer als die Form ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Dann die Hälfte von der Spinat-Masse einfüllen und die halbierten Eier auf dem Spinat anordnen. Restlichen Spinat aufgeben und mit der Eiersahne begießen. Den übrigen Teig rund zu einem Deckel ausrollen und den Spinat damit bedecken. Die Ränder zusammendrücken und in der Mitte ein ca. 1 € großes Loch ausschneiden.
8.
Im vorgeheizten Backofen (200°) in ca. 50 - 60 Min. goldbraun backen.