EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Spinatrolle mit Räucherlachs und Frischkäse
Zutatenfür
- Für die Spinatroulade
- 500 g Spinat
- Salz
- 2 Brötchen altbacken
- 1 EL Semmelbrösel
- 3 EL Mehl
- 6 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- Für die Füllung
- 4 Blätter Gelatine
- 200 g Räucherlachs (am Stück)
- 400 g Frischkäse
- 100 g Joghurt
- 3 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Schnittlauch, Dill, Petersilie
- Salz
- weißer Pfeffer
- 200 ml Schlagsahne
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2.
Den Spinat waschen, putzen und in Salzwasser kurz blanchieren. Abschrecken, ausdrücken und fein hacken. Die Brötchen in Wasser einweichen. Die Brötchen gut ausdrücken und mit dem Spinat in eine Schüssel geben. Die Eier trennen. Die Semmelbrösel, Mehl und Eigelbe unter die Spinatmasse ziehen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Den Teig auf das Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen. Das Blech aus dem Ofen nehmen, die Roulade vom Rand lösen und auf ein Tuch stürzen. Das Backpapier abziehen, die Roulade mit Hilfe des Tuchs aufrollen und anschließend auskühlen lassen.
3.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Lachs in Streifen schneiden, die im Querschnitt in etwa quadratisch sind. Den Frischkäse mit dem Joghurt und den Kräutern glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gelatine in einem kleinen Topf auflösen und unter die Frischkäsemasse rühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Frischkäsemasse heben.
4.
Die Roulade behutsam auswickeln, die Creme darauf streichen, die Lachsstreifen an einer Längsseite auflegen und die Roulade wieder möglichst kompakt aufrollen. Im Kühlschrank mindestens 3 Stunden fest werden lassen und in Scheiben geschnitten servieren.