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Spinatstrudel

Spinatstrudel
40 min
Zubereitung
1 h 20 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 5 Portionen
1200 g bofrost Blattspinat
2 Platten bofrost Blätterteig
Mehl für die Arbeitsfläche
150 g Schalotten
4 EL Butter
1 EL bofrost Kräuterprofi Knoblauch
60 g Pinienkerne
300 g Feta
2 EL bofrost Kräuterprofi Petersilie
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Prise Muskat
Kreuzkümmel online bestellen1 TL Kreuzkümmel
2 Eier
200 g Sahne
1-2 Msp. Chilipulver
100 g zerlassene Butter
50 g Sesamsaat
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Zubereitungsschritte

1

Den Spinat in einem Sieb am besten über Nacht abgedeckt auftauen lassen. Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auftauen lassen, dann auf einem Küchentuch zu einer Platte zusammenlegen und etwas ausrollen. Die Schalotten abziehen und klein würfeln.

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2

Die Butter erhitzen und die Schalottenwürfel und den gefrorenen Knoblauch darin andünsten. Den Spinat zugeben und zugedeckt 5 Minuten bei geringer Hitze garen. Den Deckel abnehmen und so lange weitergaren, bis die Flüssigkeit vollständig verkocht ist. Den Topf vom Herd nehmen und den Spinat etwas abkühlen lassen.

3

Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe anrösten. Den Feta klein würfeln und zusammen mit den Pinien kernen und 1 EL gefrorener Petersilie unter den Spinat mengen. Dann mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kreuzkümmel pikant abschmecken. Eier und Sahne mit einem Schneebesen verquirlen und mit Salz, Pfeffer, Muskat, der restlichen Petersilie und Chilipulver würzen.

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4

Eine Auflaufform oder ein Backblech mit 1/3 der zerlassenen Butter einstreichen. Den Blätteneig mit einem weiteren Drittel der zerlassenen Butter bestreichen. Die Spinatmasse auf das untere Drittel der Teigplatte verteilen. Mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen.

5

Die seitlichen Enden einschlagen und den Strudel in die Auflaufform legen. Mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen, mit der Eier-Sahne-Mischung übergießen und mit Sesam bestreuen. Den Strudel im vorgeheizten Backofen bei 200°C 35-40 Minuten goldbraun backen.

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