Spinatsuppe mit Bohnen und Brot
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 246 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 180,6 μg | (301 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 827 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 148 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 121 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Zutaten
- 250 g weiße, getrocknete Bohnen
- 150 g frischer Blattspinat
- 2 Stangen Staudensellerie
- 200 g festkochende Kartoffeln
- 1 kleine Zucchini
- 100 g geräucherter, gewürfelter Bauchspeck
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL getrocknetes Bohnenkraut
Zubereitungsschritte
Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Den Spinat verlesen, waschen, putzen und trocken schleudern. Den Sellerie abbrausen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zucchini ebenfalls waschen, putzen, der Länge nach halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Den Speck in einem Topf mit heißem Öl anschwitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, fein hacken, dazugeben und glasig schwitzen. Die gut abgetropfen Bohnen unterrühren und die Brühe angießen. Bei mittlerer Hitze 45 Minuten köcheln lassen.
Die Kartoffeln und den Sellerie zugeben und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den Spinat und die Zucchini zugeben, mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut würzen und 5 Minuten ziehen lassen. In vorgewärmte Schälchen gefüllt servieren.