Spitzbuben

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Spitzbuben
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Health Score:
37 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 42 min
Fertig
Kalorien:
109
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien109 kcal(5 %)
Protein1 g(1 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,8 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium25 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium2 mg(1 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin24 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
50
Zutaten
500 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Zucker
50 g Vanillezucker
½ TL Zitronenschale
300 g kalte Butter
1 Ei
1 Eigelb
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
250 g Johannisbeergelee
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerVanillezuckerZitronenschaleEi

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl zusammen mit dem Backpulver, dem Zucker, dem Vanillezucker und Zitronenabrieb auf der Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde eindrücken, das Ei und Eigelb hineingeben, die Butter in Flöckchen rundherum verteilen. Alles mit einer Teigkarte durchhacken. Die Brösel mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf noch ein wenig kaltes Wasser oder Mehl zufügen. In Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen au 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit drei verschieden großen Ausstechförmchen in jeweils gleicher Menge Kreise aus dem Teig ausstechen, aufs Backblech setzen, in den Backofen schieben und ca. 12 Minuten backen.
4.
Die Plätzchen noch heiß mit einer Palette auf ein Kuchengitter setzen.
5.
Die beiden größeren Plätzchen noch warm mit Gelee bestreichen und zusammensetzen, das kleine oben auf setzen und auskühlen lassen.
6.
Zum Schluss mit Puderzucker bestauben.
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