Spitzbuben

mit Himbeergelee
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Spitzbuben
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Health Score:
3,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
95
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien95 kcal(5 %)
Protein1 g(1 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,8 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium31 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin27 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
40
Zutaten
200 g weiche Butter
100 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eigelbe
100 g geschälte, gemahlene Mandelkerne
200 g Mehl
Außerdem
125 g Himbeergelee
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl zum Arbeiten
Backpapier fürs Blech
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMandelkernVanillezucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und Eigelben schaumig schlagen. Mandeln und Mehl zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhallefolie wickeln und für 1 Std. kühl stellen.
2.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und Kreise (3-4 cm ⌀) ausstechen. Bei der Hälfte der Kreise kleine Herzen, Sterne oder Herzen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Übrigen Teig zusammenkneten, ausrollen und kleine Rechtecke ausradeln, ebenfalls aufs Backblech legen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (180°C, Mitte) in ca. 8-10 Min. hellgelb backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
4.
Die Plätzchen mit ausgestochenem Sternen oder Herzen mit Puderzucker
5.
bestäuben. Himbeergelee leicht erwärmen, glatt rühren und die ganzen Kreise damit bestreichen. Jeweils mit einem mit Puderzucker bestäubten Plätzchen zusammensetzen. Die Hälfte der rechteckigen Plätzchen mit Gelee bestreichen, die andere mit dekorativ mit Puderzucker bestäuben und ebenfalls aufeinander setzen.