EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
25
Zutatenfür
- Zutaten
- 150 g Butter
- 75 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronenschale
- 250 g Mehl
- 100 g Aprikosenkonfitüre
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1.
Butter und Puderzucker cremig verrühren. Eigelb, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale untermischen. Mehl dazusieben und rasch unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen.
2.
Mit einer runden Form (ca. 3 cm ⌀) Plätzchen ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen dann noch mit kleinen Buchstabenausstechern lochen (oder Buchstaben herausschneiden). Im vorgeheizten Backofen (200°, Mitte) ca. 12 Minuten backen.
3.
Die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf so lange erhitzen, bis sie flüssig ist, und dann durch ein Sieb streichen. Die ganzen Plätzchen mit der Konfitüre bestreichen, die gelochten darauf setzen, leicht andrücken und die Konfitüre trocknen lassen. Plätzchen kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.