EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
40
Zutatenfür
- Zutaten
- 350 g Mehl
- 250 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ unbehandelte Zitrone Schale
- 100 g Mandelkerne
- 150 g Johannisbeergelee
- Puderzucker
Zubereitung
1.
Mehl mit Butterflöckchen, Zucker, Ei, Vanillezucker, Zitronenschale und Mandeln rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie 2 Stunden kalt stellen.
2.
Ofen auf 175 Grad vorheizen.
3.
Teig portionsweise (Rest wieder kalt stellen) auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit runder Ausstechform mit Wellenrand Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte mit einem kleinen Ausstecher in der Mitte drei Löcher ausstechen. Plätzchen bei 175 Grad 12-14 Minuten goldgelb backen.
4.
Plätzchen auskühlen lassen. Gelee in einem Topf erwärmen. 1-2 TL jeweils in die Mitte eines Plätzchens geben. Die Plätzchen mit den Löchern zunächst mit Puderzucker bestäuben und dann darauf setzen.