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Spitzbuben

Spitzbuben

2 h 50 min
Zeit:
64
kcal
Kalorien:
Health Score:
43 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
350 g Mehl
250 g kalte Butter
150 g Zucker
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
Schale einer halber unbehandelten Zitronen
100 g geschälte, gemahlene Mandelkerne
150 g Aprikosenkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMandelkernVanillezuckerEiZitrone
Zubereitung
1.
Mehl mit kleingeschnittener Butter, Zucker, Ei, Vanillezucker, Zitronenschale und Mandeln mit einander vermengen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2.
Teig portionsweise zwischen 2 Lagen Klarsichtfolie ca. 2 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Plätzchenausstecher mit Wellenrand (5 cm ?) Plätzchen ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen mit kleinem Ausstecher in der Mitte kleine Sterne, kleine Löcher oder kleine Herzchen ausstechen. Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (180°) in ca. 12 Min. hellgelb backen.
3.
Herausnehmen und auskühlen lassen. Aprikosenkonfitüre unter Rühren erwärmen, dann durch ein Sieb streichen. Jeweils 1/2 TL davon in die Mitte der ganzen Plätzchen geben. Die restlichen Plätzchen (mit Loch) erst mit Puderzucker bestäuben, dann daraufsetzen.
4.
(Restlichen Teig verkneten, wieder ausrollen und ebenfalls zu Plätzchen verarbeiten. )
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien64 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Ausgabe 02/24

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