EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
30
Spitzbuben mit Nuss-Schoko-Füllung
Zutatenfür
- Zutaten
- 270 g Mehl
- 30 g gemahlene Mandelkerne
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 200 g kalte Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 150 g Nussnougatcreme
- 2 EL Mandelkerne
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl mit den gemahlenen Nüssen, dem Zucker und einer Prise Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen sämtliche Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,4 cm dünn ausrollen und mit einem Ausstecher Blüten ausschneiden. Aus der Hälfte der Blüten mittig ein kleines Loch ausstechen und alle Teigblüten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen, sodass die Plätzchen nur leicht hellbraune Ränder bekommen.
4.
Die Nuss-Nougat-Creme über einem heißen Wasserbad erwärmen. Die Mandeln klein hacken und unter die Masse rühren.
5.
Die fertig gebackenen Plätzchen aus dem Ofen nehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und leicht abkühlen lassen. Noch warm jeweils auf die Plätzchen ohne Loch 1 TL Nusscreme geben und die Plätzchen mit Loch darauf setzen. Auskühlen lassen und mit Belieben mit ein wenig Blattgold bestreut servieren.