EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Spitzkohl-Flammkuchen

Spitzkohl-Flammkuchen

mit Putenbrustaufschnitt
35 min, fertig in 50 min
Zeit:
253
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Spitzkohl (1 Stück)
1 Zwiebel
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
½ TL Kümmel
70 g geräucherte Putenbrust (in Scheiben)
80 g Weintrauben (rote und grüne)
400 g Weizen-Vollkornmehl
200 g Magerquark
Zubereitung
1.
Spitzkohl-Flammkuchen Zubereitung Schritt 1

Spitzkohl putzen, waschen, in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Spitzkohl in dünne Streifen schneiden, dabei die dicken Blattrippen entfernen.

2.
Spitzkohl-Flammkuchen Zubereitung Schritt 2

Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.

3.
Spitzkohl-Flammkuchen Zubereitung Schritt 3

1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Spitzkohl- und Zwiebelstreifen darin 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Beiseitestellen.

4.
Spitzkohl-Flammkuchen Zubereitung Schritt 4

Putenbrustaufschnitt in breite Streifen schneiden. Weintrauben waschen und gut abtropfen lassen, anschließend halbieren.

5.
Spitzkohl-Flammkuchen Zubereitung Schritt 5

Mehl, restliches Öl (4 EL), 250 ml Wasser und 1/2 TL Salz in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.

6.
Spitzkohl-Flammkuchen Zubereitung Schritt 6

Teig auf einem Bogen Backpapier in Größe des Backbleches ausrollen. Auf das Backblech ziehen.

7.
Spitzkohl-Flammkuchen Zubereitung Schritt 7

Teigplatte mit Quark bestreichen. Spitzkohl darauf verteilen. Mit Putenbrust und Weintrauben belegen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) auf der untersten Schiene etwa 12 Minuten backen. Herausnehmen, samt Backpapier vom Blech ziehen und in 8 Portionsstücke schneiden.

Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien253 kcal(12 %)
Protein12 g(12 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Elsässer Traditionsgericht besticht mit einem knusperdünnen Vollkornteig und einer üppig-gesunden Dreingabe obendrauf. Gesundheits-Fazit: Gleich mehrere B-Vitamine unterstützen zusammen Hirnleistung und Nervensystem, das Spurenelement Zink liefert zusätzlich einen Beitrag für ein schlagkräftiges Immunsystem.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Tipp für eine Extraportion herzgesunde Omega-3-Fettsäuren: Eine Handvoll gehackte Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht anrösten und 5 Minuten vor Ende der Backzeit über den Flammkuchen streuen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.