Spritzgebäck in Blümchenform
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 109 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 31 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 200 g weiche Butter
- 75 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- Orangenschale unbehandelt
- 3 Eier
- ½ TL Backpulver
- 1 Msp. Zimtpulver
- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene, ungeschälte Mandelkerne
- Milch nach Bedarf
- Für die Zuckercreme
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 120 g Frischkäse
- 150 g Puderzucker
- verschiedene Lebensmittelfarbe
Zubereitungsschritte
Die weiche Butter in einer Schüssel cremig rühren. Den Zucker, Vanillezucker, Orangenabrieb und die Eier zugeben und cremig rühren. Das Backpulver mit dem Zimt und den Mandeln unter das Mehl mengen und unter die Eiermasse mengen bis ein streichfähiger Teig entstanden ist. Ist der Teig zu zäh, noch etwas Milch zufügen. Abgedeckt etwa 30 Minuten kalt stellen.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Den Teig anschließend einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech Blüten oder Kreise spritzen. Nochmals etwa 30 Minuten kalt stellen.
Dann im Ofen ca. 12 Minuten goldbraun backen und auskühlen lassen.
Für die Zuckercreme die Butter mit dem Zucker cremig schlagen und den Frischkäse unterrühren. Dann soviel Puderzucker unterrühren, bis eine streichfähige Masse entstanden ist. Nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben.
Die Plätzchen mit der Zuckercreme verzieren und servieren.