Spritzgebäck mit Kirschen

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Spritzgebäck mit Kirschen
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Health Score:
3,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
126
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien126 kcal(6 %)
Protein3 g(3 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure7 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium57 mg(1 %)
Calcium9 mg(1 %)
Magnesium14 mg(5 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin39 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
30
Für den Teig
200 g Mehl
100 g Butter
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Spritzmasse
250 g Marzipanrohmasse
50 g Puderzucker
3 Eigelbe
1 Eiweiß
Außerdem
30 Amarenakirschen (oder Belegkirschen)
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl sieben, mit dem Zucker und dem Vanillezucker mischen und die Butter in Stücken dazugeben. Alles rasch mit den Händen zu einem Mürbteig kneten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und 4-5 cm große Kreise ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und etwa 20 Minuten kühl stellen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
2.
In der Zwischenzeit die Spritzmasse zubereiten: Das Eiweiß steif schlagen. Die Marzipanrohmasse mit Eigelben und Puderzucker verrühren, so dass eine homogene Masse entsteht. Den Eischnee unterziehen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Die Mürbteigkreise aus dem Kühlschrank nehmen und die Marzipanmasse aufspritzen. Jedes Plätzchen mit einer Amarenakirsche garnieren und das Ganze im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen, dünn mit Puderzucker bestauben und auf einem Gitter auskühlen lassen.