0

St. Galler Lebkuchen

St. Galler Lebkuchen
0
Drucken
2 h 50 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 40 Stück ca.
125 g
50 g
1 gestrichener TL
1 EL
200 g
2 TL
1 TL
abgeriebene Zitronenschale
Mehl zum Ausrollen
1
300 g
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Honig und Zucker mit 1 EL Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren leicht erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abkühlen lassen.
Schritt 2/5
Pottasche ins Kirschwasser geben und auflösen das dauert ca. 5 Minuten. Mehl, Lebkuchengewürz und Zitronenschale in eine Schüssel geben. Honigmischung und aufgelöste Pottasche zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührers vermischen. Dann mit den Händen auf der Arbeitsfläche zu
Schritt 3/5
einem glatten Teig verkneten evtl. noch 1 EL Wasser zufügen.
Schritt 4/5
Den Lebkuchenteig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn zu einem Rechteck (ca. 23 x 39 cm) ausrollen. Die Teigplatte mit verquirltem Ei bestreichen und in 3 Streifen (ä 13 cm Breite) teilen. Die Marzipan-Rohmasse zu 3 Rollen (à ca. 1,2 cm ⌀) formen. Je 1 Rolle in 1 Teigstreifen einschlagen. Rand fest andrücken. Noch mal kurz rollen und 2 Stunden kalt stellen.
Schritt 5/5
Lebkuchen-Marzipan-Rollen mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen und in Dreiecke (ä ca. 2,5 cm Kantenlänge) schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (200°, unterste Schiene) in ca. 12 Minuten goldbraun backen. St. Galler Lebkuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Belpink Sitzkissen Orthopädisch, Lendenkissen Bürostuhl, Rückenkissen, Sitzkissen steißbein, Entlastung von Rücken und Steissbeinschmerzen
VON AMAZON
24,64 €
Läuft ab in:
Dowan Schalen Set aus Porzellan, Dessertschale, Snackschale, Eisschale, Schüssel, Suppenschalen, Müslischalen, Weiß …
VON AMAZON
19,99 €
Läuft ab in:
Lamicall Laptop Ständer, Multi-Winkel MacBook Ständer
VON AMAZON
19,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages