0
Drucken
0

Stachelbeer-Götterspeise-Torte

Stachelbeer-Götterspeise-Torte
5218
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech Torte
Für den Teig
150 g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier (Größe M)
75 ml Speiseöl
75 ml Limonade z.B. Fanta
Für den Belag
1 Glas Stachelbeere (Abtropfgewicht 360 g)
1 Päckchen Götterspeise Zitronengeschmack
600 ml Flüssigkeit (300 ml Stachelbeersaft, 300 ml Wasser)
120 g Zucker
500 ml Schlagsahne
250 g Schmand
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen, in eine verschließbare Schüssel (3-Liter-Inhalt) sieben, mit Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Eier, Speiseöl und Limettenlimonade hinzufügen. Schüssel mit dem Deckel fest verschließen. Mehrmals (insgesamt 15-30 Sekunden) kräftig schütteln, so dass alle Zutaten gut vermischt sind. Alles mit einem Schneebesen oder Rührlöffel nochmals sorgfältig durchrühren, damit vor allem trockene Zutaten vom Rand mit untergerührt werden. Den Teig in eine Springform (Durchmesser 26 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) geben und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Ober-/Unterhltze: etwa 180°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 2- 3 (vorgeheizt) Backzeit: etvva 25 Minuten.

2

Den Tortenboden aus der Form lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Mitgebackenes Backpapier abziehen. Tortenboden erkalten lassen und auf eine Platte legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand (evtl. mit Backpapier ausgelegt) darumsteIlen. Für den Belag Stachelbeeren in einem Sieb gut abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und 300 ml davon abmessen. Götterspeise mit Stachelbeer-Wasser-Flüssigkeit und Zucker nach Packungsanleitung (aber mit der hier angegebenen Menge) zubereiten. Götterspeise kalt stellen. Wenn die Götterspeise anfängt dicklich zu werden, Götterspeise halbieren. Sahne steif schlagen. Schmand und Sahne unter eine Hälfte der Götterspeise heben. Die Sahne-Schmand-Götterspeise auf den Tortenboden geben und glatt streichen. Stachelbeeren darauf verteilen. Restliche Götterspeise als Guss auf die Stachelbeeren geben. Torte etwa 3 Stunden kalt stellen. Tortenring oder Springformrand vorsichtig lösen und entfernen.

Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen

Zusätzlicher Tipp

Wenn die Götterspeise für den Guss zu fest geworden ist, dann nochmals leicht erwärmen und auf die Stachelbeeren geben.

Top-Deals des Tages

geediar® Lampe LED zusammenklappbar in Buchform mit 2500 mAh Akku Lithium Nachttischlampe Nachtlicht Lights dekorative Lampen Ölbildscheibe, Kunststoff, Warmweiß
VON AMAZON
28,63 €
Läuft ab in:
PROCAVE MICRO-COMFORT Matratzenschoner mit Eckgummis
VON AMAZON
28,00 €
Läuft ab in:
PROCAVE MICRO-COMFORT Matratzenschoner mit Eckgummis
VON AMAZON
37,35 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages