0

Stachelbeerkuchen

mit Sherrycreme

Stachelbeerkuchen
0
Drucken
4813
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Portion
Teig:
4 Eigelbe ,unbehandelt
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 EL warmes Wasser
4 Eiweiß ,unbehandelt
20 g Zucker
80 g Mehl
Jetzt kaufen!40 g Speisestärke
Belag:
1000 g grüne Stachelbeere
375 ml Sherry
Jetzt kaufen!50 g Speisestärke
150 g Zucker
Füllung:
Hier kaufen!6 Blätter weiße Gelatine
kaltes Wasser
250 ml Sherry
4 Eigelbe ,unbehandelt
Jetzt kaufen!120 g Puderzucker
375 ml Sahne
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Zuerst Eigelb, Salz, Zucker, Vanillinzucker und warmes Wasser mit dem Handrührer auf höchster Stufe in einer Rührschüssel zu einer dicklichen Creme schlagen. Das Eiweiß sehr steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Nun die Hälfte vom Eischnee unter die Eigelbmasse ziehen. Außerdem Mehl und Speisestärke mischen, auf die Schaummasse sieben und unterheben. Dann die andere Hälfte vom Eischnee unterheben. Die Biskuitmasse auf dem mit BackpapIer ausgelegten Backblech zu einem Rechteck von ca. 35 x 30 cm verstreichen. Auf der mittleren Schiene Im Backofen für ca. 20 Min.bei ca 180°C backen.

Schritt 2/3

Anschließend auf ein Küchentuch stürzen, das Papier abziehen und den Kuchen auskühlen lassen. Für den Belag die Stachelbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen. Die Speisestärke mit etwas Sherry anrühren, den restlichen Sherry mit dem Zucker zum Kochen bringen. Die Stachelbeeren darin zu Kompott kochen und mit der angerührten Speisestärke binden, aufkochen und umrühren. Das Kompott bis auf handwarm abkühlen lassen. Nun die Teigplatte halbieren und die jeweils dunklere Seite mit dem Stachelbeerkompott bestreichen, endgültig abkühlen lassen. Dann die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Sherry in einen Topf gießen und erhitzen. Inzwischen Eigelb und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührers auf höchster Stufe zu einer schaumigen Creme schlagen.

Schritt 3/3

Daraufhin den kochenden Sherry von der Kochstelle nehmen, den Eierschaum mit dem Schneebesen von Hand unterrühren, bis die Masse bindet. In die heiße Masse die ausgedrückte Gelatine geben und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Den Topf in ein kaltes Wasserbad stellen und rühren, bis die Creme zu stocken beginnt. Dann die Schlagsahne steif schlagen und unter die Creme ziehen. Nun die Sherrycreme auf eine der Stachelbeerplatten streichen und vollkommen erstarren lassen. Nun die andere Platte daraufsetzen. Die Seiten mit Creme bestreichen. Den Kuchen noch 1 bis 2 Stunden kühl stellen.

Schreiben Sie einen Kommentar

Schlagwörter

Top-Deals des Tages

Severin KA 4812 Kaffeeautomat mit Mahlwerk, (1000 Watt, 1 Liter,
VON AMAZON
Preis: 229,00 €
112,50 €
Läuft ab in:
Deconovo Tischdecke Wasserabweisend 130x220,130x160,130x130,130x280,140x240,140x300,140x200
VON AMAZON
12,31 €
Läuft ab in:
Deconovo Tischdecke Wasserabweisend 130x220,130x160,130x130,130x280,140x240,140x300,140x200
VON AMAZON
14,86 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages