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Stachelbeerkuchen mit Baiser

Stachelbeerkuchen mit Baiser

Stachelbeerkuchen mit Baiser - Diese Kreation vom Blech eignet sich hervorragend für einen gemütlichen Kaffeeklatsch auf der Terrasse.

257
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
1 h 50 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 24 Stücke
9 Eier
350 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
260 g Zucker
Salz
220 g Joghurtbutter (kalt)
750 g Stachelbeere
1 Bio-Zitrone
400 g Frischkäsezubereitung (0,2 % Fett)
2 Tütchen Vanillezucker
300 g Crème fraîche
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Jetzt kaufen!1 Limette
Jetzt kaufen!120 g Puderzucker
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Zubereitungsschritte

1

Ein Backblech (30 x 40 cm) mit Backpapier belegen. 3 Eier trennen.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
2

Für den Teig Mehl mit 100 g Zucker und 1 Prise Salz mischen und auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken, Eigelbe hineingeben. Butter in kleinen Stücken um die Mulde herum verteilen. Alles mit einem Messer durchhacken und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

3

Inzwischen Stachelbeeren waschen, putzen und abtropfen lassen. Zitrone heiß abwaschen, trockentupfen und 1 EL Schale abreiben (restliche Zitrone anderweitig verwenden).

4

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf das Blech geben und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

5

Frischkäse, restlichen Zucker, Vanillezucker, restliche Eier, Zitronenschale, saure Sahne und Puddingpulver cremig rühren und auf dem Boden verteilen. Stachelbeeren gleichmäßig auf der Creme verteilen und leicht hineindrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene 35 Minuten backen.

6

Inzwischen Limette heiß abwaschen, trockentupfen und Schale abreiben (Rest anderweitig verwenden). Eiweiße sehr steif schlagen, dabei den Puderzucker einrieseln lassen. Limettenschale unterheben.

Wie Sie Limettenschale schnell und einfach fein abreiben
7

Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und ein Gitter aufspritzen. Zurück in den Ofen schieben und in 10–15 Minuten fertigbacken.

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