0
Drucken
0

Stachelbeerschnitten

Stachelbeerschnitten
40 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech
Für den Teig
Jetzt bei Amazon kaufen!200 g Dinkelmehl
1 gestr. TL Backpulver
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Ei
Bei Amazon kaufen5 EL Rapsöl
Für die Füllung
750 g Stachelbeere
2 EL Honig
2 EL Wasser
1 Päckchen Tortenguss (klar)
1 EL Zucker
250 ml Saft von der Stachelbeere
Für den Krokant
1 Msp. Butter
1 EL Zucker
Jetzt bei Amazon kaufen!20 g abgezogene, gehackte Mandeln
Bei Amazon kaufenRapsöl
Für den Belag
500 ml Schlagsahne
2 Päckchen Sahnesteif
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
4 EL Zitronensaft
Einkaufsliste drucken
Die Bring-App speichert die Zutatenliste automatisch auf deinem Handy. So geht bequem einkaufen!

Zubereitungsschritte

1

Für den Teig 200 g Dinkelmehl mit 1 gestr. TL Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben. 75 g Zucker ,1 Pck. Vanillin-Zucker ,1 Ei ,5 EL Öl hinzufügen, die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz durcharbeiten, anschließend auf der Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen.

2

Den Teig in der Größe auf einem gefetteten Backblech (38 x 28 cm) ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Ober-Unterhitze 200-220 °C (vorgeheizt)

Heißluft 180-200 °C (nicht vorgeheizt)

Gas Stufe 3-4 (vorgeheizt)

Backzeit etwa 15 Minuten. Das Gebäck sofort nach dem Backen lösen, der Länge nach halbieren, erkalten lassen.

3

Für die Füllung 750 g Stachelbeeren von Stiel und Blüte befreien, waschen, abtropfen lassen, mit Honig und 2 EL Wasser dünsten (vorsichtig umrühren, Beeren sollen nicht zerfallen). Beeren zum Abtropfen auf ein Sieb geben, den Saft auffangen, 250 ml (1/4 l) davon abmessen (evtl. mit Wasser ergänzen). 1 Pck. Tortenguß(klar) ,1 EL Zucker ,250 ml Stachelbeersaft nach Anleitung auf dem Päckchen zubereiten. Die Stachelbeeren unterheben, erkalten lassen.

4

Für den Krokant 1 Msp. Butter zerlassen. 1 EL Zucker hinzufügen, unter Rühren schwach bräunen lassen. 20 g abgezogene, gehackte Mandeln hinzufügen, unter Rühren erhitzen, bis der Krokant genügend gebräunt ist. Die Masse auf eine mit Speiseöl bestrichene Platte geben, erkalten lassen, in kleine Stücke zerstoßen.

5

Für den Belag 500 ml Schlagsahne mit 2 Pck. Sahnesteif ,50 g Zucker ,1 Pck. Vanillin-Zucker steif schlagen. 4 EL Zitronensaft unterheben, einen Teil der Sahnecreme auf eine erkaltete Knetteigplatte streichen, mit der Stachelbeermasse belegen, mit der zweiten Platte bedecken, gut andrücken, die restliche Sahnecreme darauf streichen, mit dem Krokant bestreuen, das Gebäck vor dem Servieren in beliebig große Stücke schneiden.

Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen

Top-Deals des Tages

Songmics Bilderrahmen Collage für 12 Fotos je 10 x 15 cm (4 x 6") + 1 x einzelner Fotorahmen aus MDF-Platten gelb RPF112Y
VON AMAZON
17,59 €
Läuft ab in:
Stuhlhussen Stretch-Stuhlbezug elastische moderne Husse Elasthan Stret
VON AMAZON
15,99 €
Läuft ab in:
Toyota 26 Nähmaschine Super Jeans, schwarz
VON AMAZON
Preis: 229,99 €
137,08 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages