Stachelbeertarte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.233 kcal | (154 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 159 g | (137 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 395 g | (263 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 200 g | (800 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 20,7 g | (69 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 4,2 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin K | 10,3 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 163 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 26,6 μg | (59 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 177 mg | (186 %) | ||
Kalium | 1.634 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 305 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 134 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 7,6 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 97 g | |||
Harnsäure | 168 mg | |||
Cholesterin | 708 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 241 g |

Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen und auf eine Arbeitsfläche häufeln. In die Mitte eine Mulde drücken und das Eigelb reingeben.
Die Butter in Stücken um die Mulde herum verteilen und mit einem Messer alle Zutaten durchhacken. Mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verarbeiten, eine Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kuchenform mit Butter ausfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche größer als die Form ausrollen, die Form damit auskleiden und einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals in den Boden einstechen.
Die Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und verlesen. In einem Topf den Zucker mit den Stachelbeeren erwärmen, den Wein angießen und 2-4 Minuten kurz aufkochen lassen.
Die Masse auf dem Teig verteilen und für 20-25 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen und mit einem Klecks geschlagener Sahne und mit einem Minzzweig garniert servieren.