Stachelbeertarte

3
Durchschnitt: 3 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Stachelbeertarte
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
3233
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.233 kcal(154 %)
Protein33 g(34 %)
Fett159 g(137 %)
Kohlenhydrate395 g(263 %)
zugesetzter Zucker200 g(800 %)
Ballaststoffe20,7 g(69 %)
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D4,2 μg(21 %)
Vitamin E8,4 mg(70 %)
Vitamin K10,3 μg(17 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin9,4 mg(78 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure163 μg(54 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin26,6 μg(59 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C177 mg(186 %)
Kalium1.634 mg(41 %)
Calcium305 mg(31 %)
Magnesium134 mg(45 %)
Eisen7,6 mg(51 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren97 g
Harnsäure168 mg
Cholesterin708 mg
Zucker gesamt241 g

Zutaten

für
1
Boden
200 g Mehl
125 g Butter
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
Butter zum Einfetten
Mehl für die Arbeitsfläche
500 g Stachelbeeren gelbe und rote
150 g Zucker
100 ml Weißwein
Zum Garnieren
100 ml geschlagene Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
1 Minzzweig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
StachelbeereZuckerButterWeißweinSchlagsahneZucker

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen und auf eine Arbeitsfläche häufeln. In die Mitte eine Mulde drücken und das Eigelb reingeben.

2.

Die Butter in Stücken um die Mulde herum verteilen und mit einem Messer alle Zutaten durchhacken. Mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verarbeiten, eine Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

3.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kuchenform mit Butter ausfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche größer als die Form ausrollen, die Form damit auskleiden und einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals in den Boden einstechen.

4.

Die Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und verlesen. In einem Topf den Zucker mit den Stachelbeeren erwärmen, den Wein angießen und 2-4 Minuten kurz aufkochen lassen.

5.

Die Masse auf dem Teig verteilen und für 20-25 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen und mit einem Klecks geschlagener Sahne und mit einem Minzzweig garniert servieren.

Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Das große Darm-Special
Erfahren Sie hier, wie wichtig der Darm für das Immunsystem ist, wie Sie die Darmbarriere stärken und was bei einer Reizdarmsymptomatik helfen kann.
zur Partnerseite