Stachelbeertorte mit Schmand-Sahne

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Stachelbeertorte mit Schmand-Sahne
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Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
285
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien285 kcal(14 %)
Protein4 g(4 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker22 g(88 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K1,7 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure25 μg(8 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin6,2 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium163 mg(4 %)
Calcium50 mg(5 %)
Magnesium14 mg(5 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren6,7 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin102 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
12
Biskuit
2
Eier (Größe M)
2 EL
heißes Wasser
80 g
feiner Zucker
1 Päckchen
80 g
40 g
1 TL
Ausserdem
500 g
150 g
150 ml
2
Eier (Größe M)
1 Päckchen
250 g
1 Päckchen
40 g
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
StachelbeereSchmandZuckerSchlagsahneZuckerGrieß
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Eier mit Wasser, Zucker und Vanillinzucker 8 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgerätes dick schaumig schlagen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und auf die Eimasse sieben. Gleichmäßig unterrühren. Den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 30 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Temperatur auf 160 Grad (Gas: Stufe 2, Umluft: 140 Grad) herunterschalten.

2.

Stachelbeeren abspülen und putzen. 50 g Zucker mit 200 ml Wasser 5 Minuten kochen. Stachelbeeren hineingeben und 3-5 Minuten in dem Zuckerwasser dünsten. Auf ein Sieb schütten und abkühlen lassen.

3.

Sahne steif schlagen. Eier mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker 5 Minuten dick schaumig rühren. Schmand, Vanillepuddingpulver und Grieß unterrühren. Die Sahne unterheben. Die Masse auf dem Biskuitboden verstreichen. Die Stachelbeeren darauf geben. Im Backofen 40-45 Minuten backen. Eventuell nach 30 Minuten abdecken. Torte in der Form auskühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und die Torte auf eine Tortenplatte setzen. Mit Puderzucker bestäuben.