EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Stampfkartoffeln – smarter

Stampfkartoffeln – smarter

mit Spitzkohl und Meerrettich
45 min
Zeit:
257
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
300 g kleiner Spitzkohl (0.5 kleiner Spitzkohl)
2 kleine Zwiebeln
2 EL Rapsöl
100 ml Milch (1,5 % Fett)
Pfeffer
1 Stück Meerrettich (ca. 3 cm lang)
Zubereitung
1.
Stampfkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln waschen, schälen, würfeln. In Salzwasser zum Kochen bringen und zugedeckt 20 Minuten garen.

2.
Stampfkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 2

Während die Kartoffeln kochen, Spitzkohl putzen, gegebenenfalls den Strunk keilförmig entfernen, den Kohl quer zu den Blattrippen in sehr feine Streifen schneiden.

3.
Stampfkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 3

Zwiebeln schälen und fein würfeln.

4.
Stampfkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 4

Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Spitzkohl dazugeben und 3 Minuten unter Rühren dünsten.

5.
Stampfkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 5

Milch zugießen und einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6.
Stampfkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 6

Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. Die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen.

7.
Stampfkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 7

Kartoffeln zum Spitzkohl geben und untermischen.

8.
Stampfkartoffeln – smarter Zubereitung Schritt 8

Meerrettich schälen, fein reiben und unter die zerstampften Kartoffeln mischen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien257 kcal(12 %)
Protein10 g(10 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Kartoffeln allein sind schon gut: Mit Spitzkohl, Meerrettich und Rapsöl erhält die pikante Beilage fast die volle Punktzahl im ES-Food-Check. Der Stampftopf ist vegetarisch, fettarm und reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Sekundäre Pflanzenstoffe wie die Glucosinolate in Spitzkohl und Meerrettich schützen die Zellen und stärken die Abwehr.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Bestreuen Sie die Stampfkartoffeln mit Petersilie oder Schnittlauch. Das bringt Farbe und erhöht den Gehalt an Vitaminen, Mineral- und sekundären Pflanzenstoffen. Insbesondere frische Petersilie ist ein wahrer Vitamin-C-Booster und schlägt die Zitrone um Längen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.