Steak mit Baconmantel Kartoffelpüree und grünen Bohnen

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Steak mit Baconmantel Kartoffelpüree und grünen Bohnen
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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
740
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien740 kcal(35 %)
Protein53 g(54 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K65 μg(108 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin23,4 mg(195 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure135 μg(45 %)
Pantothensäure3,8 mg(63 %)
Biotin22,1 μg(49 %)
Vitamin B₁₂4,3 μg(143 %)
Vitamin C75 mg(79 %)
Kalium2.056 mg(51 %)
Calcium172 mg(17 %)
Magnesium139 mg(46 %)
Eisen8,2 mg(55 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink10,6 mg(133 %)
gesättigte Fettsäuren18,5 g
Harnsäure319 mg
Cholesterin157 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g
gut abgehangene Rinderfiletsteak (4 gut abgehangene Rinderfiletsteaks)
4 Scheiben
Pfeffer aus der Mühle
1 EL
150 ml
trockener Weißwein
1 EL
eingelegter grüner Pfeffer (oder grüne Pfefferrispen)
500 g
grüne Bohnen
1 kg
mehlig kochende Kartoffeln
125 ml
75 g
40 g
2 EL
gehackte Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Bacon zurecht schneiden, um den Rand eines Filetsteaks wickeln und mit Küchengarn in Form binden.
2.
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser in ca. 25 Min. garen, dann abgiessen, durch die Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen und mit Milch, Sahne, und Butter verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, zum Schluss die Petersilie untermischen.
3.
Bohnen waschen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Min. garen.
4.
Steaks in heißem Butterschmalz in einer Pfanne je Seite bei starker Hitze 1 Min. braten, die Hitze reduzieren und noch 2–4 Min. (je nach Vorlieben; rot, rosa oder durch) je Seite weiter braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen, mit Alufolie umhüllen und bei 80 °C warm halten. Bratfett abgießen, die Temperatur erhöhen, mit Wein ablöschen, den grünen Pfeffer zugeben, etwas einreduzieren lassen und mit Salz abschmecken.
5.
Zum Servieren Steaks mit Kartoffelpüree und Bohnen auf Teller anrichten und die Steaks mit je etwas Pfeffer-Wein-Sauce beträufeln.