Steak mit Gemüse

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Steak mit Gemüse
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
667
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien667 kcal(32 %)
Protein52 g(53 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Automatic
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K625,6 μg(1.043 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin23,3 mg(194 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure263 μg(88 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin18,9 μg(42 %)
Vitamin B₁₂9,8 μg(327 %)
Vitamin C117 mg(123 %)
Kalium2.336 mg(58 %)
Calcium223 mg(22 %)
Magnesium192 mg(64 %)
Eisen11,6 mg(77 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink10 mg(125 %)
gesättigte Fettsäuren17,1 g
Harnsäure338 mg
Cholesterin144 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Für die Kartoffeln
700 g
vorwiegend festkochende Kartoffeln am Vortag gegart
2 EL
1
Pfeffer aus der Mühle
Für den Spinat
650 g
frischer Spinat
1
1 EL
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Für die Steaks
4
Rumpsteaks à ca. 180 g
1 EL
Pfeffer aus der Mühle
200 ml
200 ml
2
1 TL
geschroteter Pfeffer
2 EL
kalte Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSpinatRotweinKalbsfondButterschmalzButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 140°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die bereits am Vortag gegarten Kartoffeln pellen und in mundgerechte Stücke bzw. Würfel schneiden. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, die Kartoffeln zugeben und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Die Zwiebel häuten, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Zu den Kartoffeln geben und unter Wenden in weiteren ca. 5 Minuten kross anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Den Spinat verlesen, harte Blattstiele entfernen, waschen und trocken schleudern. Den Knoblauch häuten und in einen Topf in heißes Olivenöl pressen. Den Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4.
Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in einer heißen Pfanne mit zerlassenem Butterschmalz rundherum scharf anbraten. Zum Schluss salzen und leicht pfeffern. Die Steaks im Ofen auf dem Grillrost bis zur gewünschten Garstufe ziehen lassen (5-10 Minuten).
5.
Währenddessen den Bratensatz mit dem Wein ablöschen. Den Fond und Rosmarin zugeben und auf etwa die Hälfte einreduzieren lassen. Vom Feuer nehmen, den Rosmarin entfernen, den Pfeffer und die kalte Butter einrühren und mit Salz abschmecken.
6.
Etwas Sauce auf die Teller geben, das Fleisch darauf setzen und mit den Kartoffeln und dem Spinat servieren.