EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Steak mit Gemüse
Zutatenfür
- Für die Kartoffeln
- 700 g vorwiegend festkochende Kartoffeln am Vortag gegart
- 2 EL Butterschmalz
- 1 Zwiebel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für den Spinat
- 650 g frischer Spinat
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- Für die Steaks
- 4 Rumpsteaks à ca. 180 g
- 1 EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 ml Rotwein
- 200 ml Kalbsfond
- 2 Rosmarinzweige
- 1 TL geschroteter Pfeffer
- 2 EL kalte Butter
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 140°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die bereits am Vortag gegarten Kartoffeln pellen und in mundgerechte Stücke bzw. Würfel schneiden. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, die Kartoffeln zugeben und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Die Zwiebel häuten, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Zu den Kartoffeln geben und unter Wenden in weiteren ca. 5 Minuten kross anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Den Spinat verlesen, harte Blattstiele entfernen, waschen und trocken schleudern. Den Knoblauch häuten und in einen Topf in heißes Olivenöl pressen. Den Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4.
Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in einer heißen Pfanne mit zerlassenem Butterschmalz rundherum scharf anbraten. Zum Schluss salzen und leicht pfeffern. Die Steaks im Ofen auf dem Grillrost bis zur gewünschten Garstufe ziehen lassen (5-10 Minuten).
5.
Währenddessen den Bratensatz mit dem Wein ablöschen. Den Fond und Rosmarin zugeben und auf etwa die Hälfte einreduzieren lassen. Vom Feuer nehmen, den Rosmarin entfernen, den Pfeffer und die kalte Butter einrühren und mit Salz abschmecken.
6.
Etwas Sauce auf die Teller geben, das Fleisch darauf setzen und mit den Kartoffeln und dem Spinat servieren.