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Zutaten

für
4
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Steak mit Gemüse

Steak mit Gemüse

45 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
687
kcal
Kalorien:
Health Score:
77 / 100
Zutatenfür  
Für die Kartoffeln
700 g vorwiegend festkochende Kartoffeln am Vortag gegart
2 EL Butterschmalz
1 Zwiebel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für den Spinat
650 g frischer Spinat
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Für die Steaks
4 Rumpsteaks à ca. 180 g
1 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer aus der Mühle
200 ml Rotwein
200 ml Kalbsfond
2 Rosmarinzweige
1 TL geschroteter Pfeffer
2 EL kalte Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSpinatRotweinKalbsfondButterschmalzButter
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 140°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die bereits am Vortag gegarten Kartoffeln pellen und in mundgerechte Stücke bzw. Würfel schneiden. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, die Kartoffeln zugeben und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Die Zwiebel häuten, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Zu den Kartoffeln geben und unter Wenden in weiteren ca. 5 Minuten kross anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Den Spinat verlesen, harte Blattstiele entfernen, waschen und trocken schleudern. Den Knoblauch häuten und in einen Topf in heißes Olivenöl pressen. Den Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4.
Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in einer heißen Pfanne mit zerlassenem Butterschmalz rundherum scharf anbraten. Zum Schluss salzen und leicht pfeffern. Die Steaks im Ofen auf dem Grillrost bis zur gewünschten Garstufe ziehen lassen (5-10 Minuten).
5.
Währenddessen den Bratensatz mit dem Wein ablöschen. Den Fond und Rosmarin zugeben und auf etwa die Hälfte einreduzieren lassen. Vom Feuer nehmen, den Rosmarin entfernen, den Pfeffer und die kalte Butter einrühren und mit Salz abschmecken.
6.
Etwas Sauce auf die Teller geben, das Fleisch darauf setzen und mit den Kartoffeln und dem Spinat servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien687 kcal(33 %)
Protein56 g(57 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Ausgabe 02/24

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