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Zutaten
für
4
Steak mit Steinpilz-Kartoffelgratin
Zutatenfür
- Für das Gratin
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 350 g Steinpilze
- weiche Butter für die Form
- 1 Knoblauchzehe
- 350 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- Außerdem
- 4 Rindersteaks küchenfertig, á 180 g
- 2 EL Pflanzenöl
- 100 ml trockener Rotwein
- 150 ml Schlagsahne
- 1 Zweig Rosmarin
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Pilze putzen und in schmale Scheiben schneiden. Eine gebutterte Auflaufform mit einer angedrückten Knoblauchzehe ausreiben. Die Kartoffelscheiben mit den Pilzen abwechselnd einschichten, dabei mit den Pilzen abschließen. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, darüber gießen und alles im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
3.
Zwischenzeitlich das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl rundherum scharf anbraten. Herausnehmen und in Alufolie gewickelt kurz ruhen lassen.
4.
Den Bratensatz mit dem Rotwein ablöschen, die Sahne angießen, den Rosmarin einlegen und bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten köcheln lassen. Passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit Speisestärke abbinden.
5.
Das Gratin mit dem Rindersteaks auf vorgewärmte Teller anrichten und mit der Sauce beträufelt servieren.