Steak mit Steinpilz-Kartoffelgratin

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Steak mit Steinpilz-Kartoffelgratin
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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
877
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien877 kcal(42 %)
Protein54 g(55 %)
Fett61 g(53 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,8 g(23 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D4,1 μg(21 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K8,4 μg(14 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin28,1 mg(234 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure52 μg(17 %)
Pantothensäure3,9 mg(65 %)
Biotin23,4 μg(52 %)
Vitamin B₁₂10,3 μg(343 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium1.627 mg(41 %)
Calcium125 mg(13 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen6,2 mg(41 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink10,2 mg(128 %)
gesättigte Fettsäuren31,9 g
Harnsäure315 mg
Cholesterin211 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Für das Gratin
500 g festkochende Kartoffeln
350 g Steinpilze
weiche Butter für die Form
1 Knoblauchzehe
350 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Außerdem
4 Rindersteaks küchenfertig, á 180 g
2 EL Pflanzenöl
100 ml trockener Rotwein
150 ml Schlagsahne
1 Zweig Rosmarin
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Pilze putzen und in schmale Scheiben schneiden. Eine gebutterte Auflaufform mit einer angedrückten Knoblauchzehe ausreiben. Die Kartoffelscheiben mit den Pilzen abwechselnd einschichten, dabei mit den Pilzen abschließen. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, darüber gießen und alles im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
3.
Zwischenzeitlich das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl rundherum scharf anbraten. Herausnehmen und in Alufolie gewickelt kurz ruhen lassen.
4.
Den Bratensatz mit dem Rotwein ablöschen, die Sahne angießen, den Rosmarin einlegen und bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten köcheln lassen. Passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit Speisestärke abbinden.
5.
Das Gratin mit dem Rindersteaks auf vorgewärmte Teller anrichten und mit der Sauce beträufelt servieren.
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