EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Steak vom Grill mit Béarner Sauce und Karotten

Steak vom Grill mit Béarner Sauce und Karotten

30 min, fertig in 50 min
Zeit:
827
kcal
Kalorien:
Health Score:
77 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g frische Brunnenkresse
300 g frische Baby-Möhren
Salz
4 Rinderfiletsteaks aus der Hüfte, á 180 g
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Pflanzenöl
Für die Sauce
200 g Butter
1 Schalotte
50 ml trockener Weißwein
50 ml Weißweinessig
3 Eigelbe
Außerdem
30 g Butter
2 Stiele Estragon
Zubereitung
1.

Die Kresse verlesen, waschen und trocken schleudern. Die Karotten schälen, dabei 1 cm von dem Grün stehen lassen und in kochendem Salzwasser 3-4Minuten blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Steaks waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern und in einer heißen Grillpfanne mit Öl von beiden Seiten scharf anbraten. Die Hitze reduzieren und die Steaks bis zur gewünschten Garstufe fertig braten.

2.
Für die Sauce Bernaise die Butter zerlassen und den Schaum abschöpfen. Die Schalotten schälen, fein hacken und mit dem Wein und Essig in einen kleinen Topf geben und die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze offen auf die Hälfte reduzieren lassen (etwa 10 Minuten), dann ganz abkühlen lassen und durch ein feines Sieb gießen.
3.
Die Eigelbe mit dem Weißweinsud über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad cremig schlagen (nicht zu heiß werden lassen!), dann vom Feuer nehmen und die Butter zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unter ständigem Weiterrühren dazugeben, bis eine cremige, glänzende Sauce entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Die Karotten in zerlassener Butter schwenken und ebenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit der Kresse mischen und auf Teller anrichten. Je ein Steak dazu legen, mit etwas Sauce beträufeln und mit frischem Estragon garniert servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien827 kcal(39 %)
Protein48 g(49 %)
Fett67 g(58 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.