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Steaks vom Strauß mit Weinsauce

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Steaks vom Strauß mit Weinsauce
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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 45 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Sauce
700 g
1
rote Zwiebel
2
2 EL
150 ml
trockener Rotwein
150 ml
2 TL
Pfeffer aus der Mühle
Für das Püree
4
große, festkochende Kartoffeln
1
60 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
1 EL
Außerdem
2 EL
1 EL
1 EL
4
Rosmarinzweige zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Das Fleisch waschen, trocken tupfen, parieren und 100 g in feine Streifen schneiden. Das übrige Filet in 4 gleichgroße Stücke schneiden, etwas flach drücken und beiseite legen. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einer heißen Pfanne mit Öl glasig dünsten.

Schritt 2/3

Die Fleischstreifen zugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Rotwein ablöschen. Die Brühe und Sojasauce angießen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen. Zwischenzeitlich die Kartoffeln und den Sellerie schälen, waschen, in Würfel schneiden und in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen, durch eine Kartoffelpresse drücken und mit der Sahne und Butter zu einem glatten Püree verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

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Schritt 3/3

Die Straußensteaks in einer heißen Pfanne mit Öl von beiden Seiten ca. 4 Minuten scharf anbraten, salzen und pfeffer und in der Pfanne bei mittlerer Hitze zur gewünschten Garstufe ziehen lassen. Die Sauce mit etwas Mehlbutter (Mehl und Butter im Verhältnis 1:1 miteinander vermengt) abbinden und noch einmal abschmecken. Erwärmen lassen. Das Püree auf Teller verteilen, die Steaks in Tranchen geschnitten darauf anrichten und mit der Sauce und einem Rosmarinzweig garniert servieren.

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