EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Steckrüben-Rösti

Steckrüben-Rösti

mit Birnenquark
35 min
Zeit:
317
kcal
Kalorien:
Health Score:
89 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Steckrübe (1 Stück)
4 Zweige Thymian
1 Schalotte
1 Ei
bei Bedarf etwas Dinkel-Vollkornmehl zum Arbeiten
2 EL Olivenöl
200 g Magerquark
2 EL Milch (1,5 % Fett)
½ Zitrone
Salz
Pfeffer
1 Prise Rohrohrzucker
125 g kleine Birnen (1 kleine Birne)
50 g Rucola (0.5 Bund)
Zubereitung
1.
Steckrüben-Rösti Zubereitung Schritt 1

Steckrübe putzen, schälen und auf einer groben Reibe raspeln.

2.
Steckrüben-Rösti Zubereitung Schritt 2

Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Schalotte schälen und fein würfeln. Steckrübe, Schalotte und Thymian mit dem Ei mischen. Eventuell noch 1–2 EL Mehl unterrühren.

3.
Steckrüben-Rösti Zubereitung Schritt 3

1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Aus der Steckrübenmasse etwa 3–4 Rösti mit einer kleinen Kelle in die Pfanne geben und glattstreichen.

4.
Steckrüben-Rösti Zubereitung Schritt 4

Rösti von jeder Seite in ca. 2 Minuten goldbraun braten. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft: 80 °C, Gas: Stufe 1) warm halten. Die 2. Portion Rösti ebenso braten.

5.
Steckrüben-Rösti Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Quark und Milch glattrühren.

6.
Steckrüben-Rösti Zubereitung Schritt 6

Zitronenhälfte auspressen. 1 TL Saft in den Quark rühren, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.

7.
Steckrüben-Rösti Zubereitung Schritt 7

Birne waschen, trocken reiben, vierteln und entkernen. Birne fein würfen und unter den Quark rühren.

8.
Steckrüben-Rösti Zubereitung Schritt 8

Rucola waschen, trocken schütteln, grobe Stiele abschneiden, die Blätter grob hacken. Steckrüben-Rösti mit Birnenquark auf Teller verteilen und mit Rucola bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien317 kcal(15 %)
Protein21 g(21 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die goldgelben Rüben-Rösti haben es trotz ausgesprochen wenig Kalorien wahrlich in sich: Angesichts ihres hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalts sind sie bestens geeignet, unsere Vitalstoffspeicher aufzufüllen. Und reichlich sättigende Ballaststoffe gibt es noch obendrauf.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Damit der süßliche Geschmack und die Nährstoffe erhalten bleiben, sollten Sie Steckrüben nicht länger als etwa zehn Tage im Gemüsefach des Kühlschranks lagern. Zwar lassen sich Steckrüben auch sehr viel länger aufbewahren, aber ältere Exemplare schmecken leicht „muffig“ und sind mit Schuld am anrüchigen Ruf dieses Gemüses.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.