Steckrübensuppe

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Steckrübensuppe
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Health Score:
7,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
600 g Steckrübe
3 EL Butter
800 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
Speisestärke
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Muskat
einige Tropfen Zitronensaft
einige Tropfen Worcestersauce
150 g magerer, geräucherter Speck in feinen Streifen
3 Scheiben Toastbrot
2 EL Butter
50 g Walnusskerne
2 Frühlingszwiebeln
Kräuterzweig zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Steckrüben schälen, unter fließendem Wasser waschen, gut abtropfen lassen und in Würfel schneiden.

2.

Die Butter in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel dazugeben und glasig schwitzen. Die Steckrüben kurz mitschwitzen. Die Brühe angießen, zum Kochen bringen und bei mäßiger Hitze 12-15 Minuten köcheln lassen.

3.

Die Suppe im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Mit der Sahne in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Mit etwas angerührter Speisestärke leicht binden.

Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Muskat, Zitronensaft und Worcestersauce abschmecken.

4.

Die Speckscheiben in einer trockenen Pfanne kross braten, herausnehmen und warm stellen.

5.

Das in Würfel geschnittene Toastbrot mit der Butter ins verbliebene Fett geben und die Brotwürfel goldgelb rösten.

Zum Schluss die Walnusskerne dazugeben.

6.

Die Steckrübensuppe dekorativ anrichten, mit den gebratenen Speckscheiben belegen, mit den Walnusscrutons bestreuen, mit in Streifen geschnittenen Lauchzwiebeln und Kräuterzweigen ausgarnieren und servieren.