EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Steinbeißerfilet auf japanische Art

Steinbeißerfilet auf japanische Art

mit Gemüse-Julienne, Ingwer und Chili
30 min
Zeit:
374
kcal
Kalorien:
Health Score:
86 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Möhren
1 gelbe Paprikaschote
50 g Zuckerschoten
200 g Spitzkohl
1 mittelgroße Zwiebel
20 g Ingwer (1 Stück)
1 rote Chilischote
½ Limette
1 TL Sesamöl
1 EL Mirin (oder trockener Sherry)
1 EL Sojasauce
1 TL Honig
320 g Steinbeißerfilet (2 Steinbeißerfilets)
Salz
2 EL ungeschälter Sesam
2 EL Öl
Zubereitung
1.
Steinbeißerfilet auf japanische Art Zubereitung Schritt 1

Möhren, Paprika, Zuckerschoten, Spitzkohl und Zwiebel putzen, wenn notwendig schälen, waschen und in sehr feine Streifen schneiden.

2.
Steinbeißerfilet auf japanische Art Zubereitung Schritt 2

Ingwer schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. Chilischote waschen und in Scheiben schneiden (wer es weniger scharf mag, halbiert sie und entfernt die Kerne). Limette auspressen.

3.
Steinbeißerfilet auf japanische Art Zubereitung Schritt 3

Sesamöl, 1 EL Limettensaft, Mirin, Sojasauce und Honig mit ca. 2 EL Wasser zu einer Sauce (Vinaigrette) verquirlen und beiseitestellen.

4.
Steinbeißerfilet auf japanische Art Zubereitung Schritt 4

Fischfilets abspülen, trockentupfen und leicht salzen, jeweils auf einer Seite mit Sesam bestreuen und die Körner etwas andrücken.

5.
Steinbeißerfilet auf japanische Art Zubereitung Schritt 5

Die Hälfte des Öls in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Filets darin auf der mit Sesam bestreuten Seite 1-2 Minuten braten, vorsichtig wenden, weitere 1-2 Minuten braten, herausnehmen und auf einem Teller beiseitestellen.

6.
Steinbeißerfilet auf japanische Art Zubereitung Schritt 6

Pfanne mit Küchenpapier auswischen, restliches Öl hineingeben und erhitzen. Gemüse, Chili und Ingwer darin bei sehr starker Hitze unter Wenden 2 Minuten anbraten.

7.
Steinbeißerfilet auf japanische Art Zubereitung Schritt 7

Fisch mit der sesambestreuten Seite nach oben auf das Gemüse legen.

8.
Steinbeißerfilet auf japanische Art Zubereitung Schritt 8

3 EL Wasser dazugießen. Bei mittlerer Hitze weitere 4-5 Minuten zugedeckt dünsten, gegebenenfalls noch etwas Wasser dazugeben. Gemüse und Fisch auf Tellern anrichten, Sesam-Limetten-Vinaigrette darüberträufeln.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien374 kcal(18 %)
Protein40 g(41 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe12,5 g(42 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Besser geht es nicht: Dieses leichte Fischgericht liefert neben wertvollem Eiweiß und den für das Wohlbefinden wichtigen ungesättigten Fettsäuren fast alle Vitamine und strotzt nur so vor Mineralstoffen. Mit mehr als 12 Gramm Ballaststoffen pro Portion ist es ein Sattmacher der luxuriösen Art.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Noch "asiatischer" schmeckt der Fisch, wenn Ingwertee dazu getrunken wird. Dafür 1 Liter Wasser in einen Topf geben, ein walnussgroßes, in Scheiben geschnittenes Stück frischen Ingwer zufügen, im offenen Topf etwa 10 Minuten köcheln lassen und lauwarm servieren.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.