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Steinpilzpesto

Steinpilzpesto
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20 min
Zubereitung
50 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
40 g
250 ml
lauwarmes Wasser
1 Stück
2 Stück
5 EL
1 EL
fein gehackte Petersilie
2 EL
frisch geriebener Parmesan
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Getrocknete Steinpilze in 250 ml lauwarmem Wasser ca. 30 Min. quellen lassen. Abgießen (Einweichwasser auffangen!), abtropfen lassen und klein schneiden.

Schritt 2/3

Schalotte und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. 1 EL Olivenöl erhitzen und beides darin glasig dünsten. Pilze dazugeben und kurz mitdünsten. 100 ml Einweichwasser dazugießen, Pilze zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Min. dünsten und abkühlen lassen. Mit 4 EL Olivenöl pürieren.

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Schritt 3/3

Gehackte Petersilie, etwas abgeriebene Zitronenschale und frisch geriebenen Parmesan untermischen. Pesto salzen und pfeffern. Mit 1-2 EL heißem Nudelkochwasser verrühren. Es schmeckt zu Bandnudeln. Eventuell mit gerösteten Pinienkernen bestreuen.

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