EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
35
Drucken
Sternplätzchen

Sternplätzchen

30 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
93
kcal
Kalorien:
Health Score:
38 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
250 g Mehl
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
160 g Butter
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
kleine violette Zuckerperlen zum Verzieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZitronensaftSalzEiZuckerperle
Zubereitung
1.

Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, da Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken, mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 0,4 mm dünn ausrollen und mit verschieden großen Ausstechern Sterne ausschneiden. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten backen.

3.

Herausnehmen, das Backpapier vom Blech ziehen und die Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und die Sterne damit bestreichen. Mit den Zuckerperlen verzieren und trocknen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien93 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.