Sticky Toffee Pudding
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 820 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 101 g | (67 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 53 g | (212 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 3,3 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 591 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,4 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 140 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 59 g |

Zutaten
- Zutaten
- 150 g getrocknete Zwetschgen (oder Datteln)
- 60 g weiche Butter
- 175 g brauner Zucker
- 225 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Ei
- 1 Msp. Vanillepulver (oder Mark einer Vanilleschote)
- 1 Msp. Zimt
- ½ TL Kakaopulver
- 250 g Schlagsahne
- 80 g Zartbitterschokolade
- 10 ml Whisky (oder Rum)
Zubereitungsschritte
Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Pflaumen mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und 1 Stunde ziehen lassen, dann abgießen, Flüssigkeit auffangen. Das Natron in der aufgefangenen Flüssigkeit auflösen.
Butter mit Zucker schaumig rühren, das Ei unterschlagen. Mehl, Zimt, Kakao, Vanillepulver, Natronwasser und Backpulver mischen, unterrühren. Teig in eine gefettete Auflaufform geben.
Die abgetropften Pflaumen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (175 °C Ober-Unterhitze) ca. 30-40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).
Für die Sauce 150 g Sahne mit der Schokolade erhitzen, bis diese geschmolzen ist. Den Whiskey unterrühren und die Sauce abkühlen lassen.
Die restliche Sahne ganz leicht anschlagen, sodass sie noch flüssig ist. Zum Servieren den lauwarmen Pudding in Portionsschälchen geben und mit der Sauce und der Sahne beträufelt servieren.