Sticky-Toffee-Pudding mit Sahne

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Sticky-Toffee-Pudding mit Sahne
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Health Score:
4,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
586
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien586 kcal(28 %)
Protein7 g(7 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker37 g(148 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K3,5 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure17 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin5,2 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium383 mg(10 %)
Calcium60 mg(6 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren23,4 g
Harnsäure9 mg
Cholesterin147 mg
Zucker gesamt41 g

Zutaten

für
4
Für die Sauce
60 g Butter
60 g brauner Zucker
150 ml Schlagsahne
Zutaten
50 g weiche Butter
80 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Ei
80 g Mehl
½ TL Backpulver
1 Prise Zimt
2 EL Kakaopulver
1 EL Joghurt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneZuckerButterZuckerButterKakaopulver
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und vier kleine Formen (à 125-150 ml Inhalt) ausbuttern.
2.
Die Datteln in einer Schüssel mit dem Natron mischen und mit ca. 100 ml kochendem Wasser übergießen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen. Dann abgießen, die Hälfte der Datteln klein hacken, die übrigen fein pürieren.
3.
Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig quirlen. Das Ei gut unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, Zimt und Kakao mischen und zusammen mit dem Joghurt unterrühren. Die Datteln unterheben und den Teig in die Förmchen füllen. Im Ofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe).
4.
Währenddessen für die Sauce die Butter mit dem Zucker und 70 ml Sahne in einem Topf verrühren. Bei geringer Hitze solange unter Rühren erwärmen bis sich der Zucker gelöst hat, die Sauce cremig und hellbraun ist. Die übrige Sahne steif schlagen.
5.
Die fertigen Puddings kurz abkühlen lassen, am Rand mit einem kleinen Messer lösen und auf Teller stürzen. Je einen Klecks Sahne dazu geben und der Sauce beträufelt servieren.