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Stiefel-Plätzchen

Stiefel-Plätzchen

1 h 30 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Zucker
300 g Mehl
200 g kalte Butter
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
Zum Verzieren
150 Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Zuckerperlen
Lebensmittelfarbe rote und gelbe
50 g Marzipanrohmasse
Zubereitung
1.

Mehl zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale auf der Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde eindrücken, das Ei hineingeben, Butter in Flöckchen rundherum verteilen. Alles mit einem großen Messer zu Bröseln durchhacken. Die Brösel mit den Händen rasch zusammenkneten, in Folie gewickelt für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen oder am einem anderen kühlen Ort (nicht unter 0° und über 10°).

2.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche erst etwas flach drücken, dann ca. 3- 4 mm dünn ausrollen. Mit einer Palette immer wieder lösen.

3.

10 Stiefel (mittels einer Schablone) ausschneiden, aufs Backblech setzen, in den Backofen (180°) schieben und in 10-12 Min. ausbacken. Plätzchen noch heiß mit einer Palette auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.

4.
Zum Verzieren Marzipanrohmasse mit gelber Lebensmittelfarbe verkneten, dünn ausrollen und kleine Sterne ausstechen.
5.
Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Einen kleinen Teil davon abnehmen und gelb färben. Den Rest rot einfärben. Die Stiefel mit dem roten Guss einstreichen. Den gelben Guss in eine kleine Spritztüte füllen und die Konturen damit nachzeichnen. Marzipansternchen sofort auf die Stiefel legen und nach Belieben noch mit Zuckerperlen einen Tannenbaum dekorieren.
Ausgabe 02/24

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