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Zutaten
für
4
Stockbrot mit Nüssen und Olivenbutter
Zutatenfür
- Für die Butter
- 60 g schwarze Oliven entsteint
- 250 g Butter
- 1 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Thymian und Rosmarin
- Zitronensaft
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 35 g Haselnusskerne
- ½ Würfel frische Hefe ca. 21 g
- 600 g Mehl
- 1 TL Salz
- 40 ml Olivenöl
- 1 TL frisch gehackter Thymian
- 1 TL frisch gehackter Rosmarin
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
1.
Für die Butter die Oliven klein hacken. Die Butter mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Dann die Oliven und Kräuter untermischen und mit einem Spritzer Zitronensaft, einer Prise Salz und Pfeffer würzen. In kleine Schälchen geben, glatt streichen und etwa 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
2.
Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten bis sie zu duften beginnen. Dann herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken.
3.
Die Hefe in 300 m lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, das Hefewasser sowie das Öl eingießen und die Kräuter sowie Nüsse zugeben. Mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes alles zu einem glatten Teig verarbeiten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Ist er zu trocken, noch etwas lauwarmes Wasser zugeben. Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
4.
Den Teig noch einmal gut durchkneten und in 6-8 gleichgroße Portionen teilen. Diese zu ca. 30 cm langen Strängen formen und spiralförmig um saubere Stöcke wickeln. Auf den heißen Grill legen (oder über das Lagerfeuer halten und drehen) und unter Wenden 10-15 Minuten backen.